Nutrition – Prévention de la dénutrition chez la personnes agée
Formation voie professionnelle n°65661500006
Les objectifs de la formation
Etre capable de mettre en place, en lien avec ses compétences soignantes, des moyens de prévention de la dénutrition et de maintenir une hygiène bucco-dentaire favorable à un bon état nutritionnel
Etre capable de proposer une prise en charge diététique adaptée et un accompagnement personnalisé dans le maintien d’une alimentation « plaisir » en lien avec les habitudes de vie et les régimes alimentaires.
Contenu
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Etape 1 : Rappels théoriques
- Les groupes d’aliments
- Les différents régimes alimentaires et les recommandations
- L’alimentation équilibrée
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Etape 2 : Dénutrition et déshydratation
- Les signes, les causes et les conséquences
- Les supports nutritionnels
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Etape 3 : Hygiène bucco-dentaire
- Lien avec la dénutrition
- La place du repas dans la prise en soin
Méthodes pedagogiques
- Méthode participative et apports de connaissances
- Analyse des pratiques faites à partir des situations professionnelles rencontrées
- Matériel vidéo (ordinateur et vidéoprojecteur) fourni par l’IFAS
Formateurs
IDE Formatrice IFAS
Le public
Professionnels paramédicaux
Déroulement de la formation
- Durée : 2 jours.
- Horaires : 9h – 12h30 / 13h30 – 17h
- Lieu : salle de cours IFAS Saint Junien